Schon gewusst?
- Im
Kühlschrank und auf der
Computertastatur sind die meisten Bakterien zu finden.
- Damit sich die Bakterien möglichst wenig vermehren können, sollte die Temperatur im Kühlschrank unter 7 Grad betragen.
- Viren sind Schmarotzer und
benötigen einen Wirten- Damit Vieren unter einem Elektronenmikroskop sichtbar werden, braucht es eine
300'000fache Vergrösserung- Bei der Schweinegrippe ist man
einen Tag vor und drei bis sieben Tage nach den sichtbaren Symptomen ansteckend und kann das Virus weitergeben
- Durch das
Händeschütteln werden weitaus mehr Viren weitergegeben aus mit
Zungenküssen oder dem Küsslein auf die Wange beim Hallo-Sagen
- Das
richtige Händewaschen dauert min. 20 Sekunden mit warmem Wasser und Seife
- Die Hände an einer
Stoffhandtuchrolle oder mit Wegwerfpappier ist hygienischer zu trockne als an den
Hosenbeinen abzuwischen oder an der
Luft zu trocknen- Damit Keime beim Waschen abgetötet werden, muss die
Temperatur mindestens 60 Grad betragen
-
Pro Kubikmeter unbelastete Luft gibt es noch immer 100 bis 1000 Bakterien und Pilze
- Wenn du
neue Schuhe in einem Geschäft probierst, können noch immer Keime und Pilze vom Vorgänger (Vorkunde) vorhanden sein. Daher sind immer Socken beim Probieren zu Tragen. Die Meinung, die Keime und Sporen, können höchstens ein paar Minuten in Schuhen (auch neuwertige Schuhe) überleben, ist falsch!!
- Spezielle
Desinfektionsmittel im Haushalt zur normalen Reinigung sind nicht nötig, normales Putzmittel reich völlig aus.
-
Wischlappen und Schwämme sind echte Keimschleudern weil sich Mikroben in feuchtwarmer Umgebung besonders Wohlfühlen
- Damit
Keime in Fleisch, Eier, Geflügel abgetötet werden, müssen diese mindestens 10 Minuten bei 70 Grad gekocht oder gebraten werden.
-
Frische Mayonnaise und Dessert die mit rohen Eiern gemacht sind (z.B. Tiramisu) sind höchstens bis zu zwei Tage im Kühlschrank haltbar.
- Wenn beim Kochen Fleisch, Geflügel oder Eierspeisen zubereitet werden, sind die
Hände zwischendurch gut zu waschen.
-
Rüstbretter zu Hacken von Zwiebeln, schneiden von Tomaten usw. sehen war
mit vielen Kerben und Schnittzeichen cool und gebraucht aus (also zeigt dass viel und gesund gekocht wird)
sind aber für Keime ein perfektes Zuhausen