Ungelesener Beitrag Do 18. Nov 2010, 08:19

Cholera

Die Cholera ist eine bakterielle Durchfallerkrankung und ist unbehandelt in bis zu 60 % der Fälle tödlich.
Die Übertragung der Bakterien erfolgt in erster Linie durch mit Fäkalien verunreinigtes Trinkwasser.

Cholera
Bakterium (Vibrio cholerae), Impfung möglich

Symptome
Erstsymptome
- Übelkeit
- Durchfälle (reiswasserartigen, bis zu 20 Liter pro Tag)
- Erbrechen (nicht zwingend)
Weiterführende Symptome infolge Flüssigkeitsunterversorgung (Exsikkose)
- Heiserkeit (nicht zwingend)
- starke Muskelkrämpfe in den Waden
- Nierenversagen
- Bluteindickung bis zum Verschluss der kleineren Blutgefäße (Thrombose)
- Kreislauf-Kollaps

Krankheitsverlauf
- Inkubationszeit 1 Std. bis 5 Tage
- Die Cholera-Erreger bilden das Gift (Exotoxin), das im Darm zu massiven Flüssigkeitsverlusten von bis zu 20 Litern am Tag führen kann
- Bei sehr schwerem Verlauf kann der Blutdruck innerhalb 1 Std. massiv absinken und nach weiteren 1 bis 2 Stunden zum Tod führen (Cholera siderans).
- Manchmal sterben die Betroffenen bevor die Durchfälle einsetzen (Cholera sicca).
- Die Sterblichkeit liegt unbehandelt bei 60 %, bei richtiger Behandlung bei 1 %.

Komplikationen
- Muskelkrämpfe
- Nierenversagen
- Bluteindickung bis zu Thrombose
- Kreislauf-Kollaps

Wann zum Arzt
- Bei abnormal starkem wässrigen Durchfall

Arzt ist zwingend, wenn zusätzlich folgende Symptome auftreten (Notfall)
- Wenn Symptome nach dem Konsum von möglicherweise verunreinigten Lebensmitteln/Wasser auftreten

Selbsthilfe
Wenn Sie in Länder oder Kontinente reisen, in denen es häufig zu Cholera-Fällen kommt (z.B. Südamerika),
sollten folgende Verhaltensregeln beachtet werden:
- Trinken Sie kein unbehandeltes Wasser (Zähneputzen nur mit sicherem Wasser)
- Verzicht auf Eiswürfel
- Schäle Obst/Gemüse oder verzehre diese nur gekocht
- Vorsichtig mit Meeresfrüchten wie Muscheln. Diese Lebensmittel können nebst dem Cholera-Erreger aber auch das Hepatitis-A-Virus enthalten.
- Verzichte auf ungekochte/ungebratene Nahrung wie Milchprodukte (z.B. Eiscreme), Fisch, Fleisch
- Verzichte auf das Baden in Schwimmbädern oder Lagunen
- Achte auf Hygiene in der Küche und im persönlichen Umgang (Hände waschen!)

Bild
http://www.google.ch/images?hl=de&source=imghp&q=Cholara